Receta de carne picada
Cualquiera que sea el tipo de carne, se corta en rodajas finas y se machaca en plano, y luego se apila en un asador vertical para cocinarla al estilo asador. (Doner viene de una palabra turca que significa girar o rotar.) A medida que se van cocinando las capas exteriores de la carne, se va cortando y sirviendo en un pan de pita u otro pan plano con verduras y salsa. Los bordes de la carne quedan deliciosamente chamuscados y crujientes, mientras que el resto queda brillantemente graso y húmedo. El döner es la “madre”, por así decirlo, del shawarma árabe, el al pastor mexicano y el popular gyro griego. Los kebabs de döner son especialmente populares en Alemania, donde hay una importante población turca.
Aunque la carne raspada puede servirse en una bandeja con arroz y verduras cocidas, es más popular como sándwich que se come en la calle. En el interior de la pita puede haber tomates, lechuga, pepinos, cebolla roja o pepinillos, y la salsa puede ser un tzatziki o tahini a base de yogur.
Hacer un döner kebab tradicional en casa puede ser un poco complicado, aunque es posible si se dispone de un asador de cocción lenta y rotación vertical. Sin embargo, en la mayoría de las cocinas domésticas habrá que improvisar. Esta receta pretende capturar los sabores del döner kebab más que el método de cocción en el asador. Más que una receta tradicional, se trata de una interpretación contemporánea de la popular comida callejera, modificada para que resulte fácil de cocinar en casa.
Ingredientes del döner
En Marruecos, las brochetas de cordero o ternera se conocen simplemente como kebab o por las palabras árabes para designar los pinchos: qotban, qodban y sfafed. Son una comida callejera muy popular durante todo el año y una de las favoritas cuando se asan en casa, especialmente en la época del Eid al Adha, cuando muchas familias preparan qotban con la carne del animal sacrificado.
El qotban marroquí es un hermano del shish kebab turco. Los marroquíes marinan la carne de forma diferente, pero sobre todo la cortan más pequeña. En Marruecos, el kebab consiste en alternar cubos de cordero o ternera con cubos de grasa (la grasa también se añade a las brochetas cuando se hacen otros tipos de brochetas). No es necesario comerse la grasa, pero hay que intentar utilizarla, ya que añade un sabor increíble y ayuda a mantener la carne húmeda.
El uso marroquí de la palabra “kebab” difiere del uso del término en muchos otros países, donde se refiere específicamente a las brochetas de carne picada (kofte o kefta). He tenido algunas dificultades con esto cuando he vivido o visitado otros países, especialmente los de influencia otomana.
Receta doner
Saltar al contenido principalLas carnes asadas o kebabs son un pilar del mundo musulmán, desde Turquía a Irán, pasando por la India y Pakistán, la China musulmana e Indonesia (donde los kebabs se conocen como satay), y cada país tiene su propia forma de preparar la carne o el pescado y de marinarlos para asarlos. Una de las primeras referencias a los kebabs se encuentra en un diccionario turco del siglo XI, en el que se describe que los hombres “competían entre sí ensartando carne”. Fueron los turcos quienes difundieron los kebabs por todo Oriente Medio y el norte de África durante el Imperio Otomano. La receta que se presenta a continuación es la de las clásicas brochetas de carne turcas, con un adobo que incluye pasta de tomate y una mezcla de especias para conseguir un sabor intenso. Ingredientes4 racionesPara el adobo:3 dientes de ajo, picados hasta formar una pasta fina3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra1 cucharada de pasta de tomate1/2 cucharadita de pimentón1/4 cucharadita de pimienta de cayena1/4 cucharadita de comino molido2 cucharadas de hojas de tomillo frescoSal marina y pimienta negra finamente molidaPara las brochetas:1 3/4 libras (800 g) de pierna de cordero deshuesada, sin la mayor parte de la grasa y cortada en trozos de 1 pulgada (2. 5 cm) en trozos24 tomates cherryPan de molde, para servir
Receta de bazlama
Estas deliciosas brochetas caseras de cordero picado (kofte / kofta) se convertirán sin duda en la comidilla de su próxima barbacoa. Si sus esponjosos y suaves panes de pita necesitan un compañero jugoso y extra sabroso, ¡acaba de encontrarlo!
En una cacerola grande, caliente el aceite de oliva, la cebolla picada y el ajo a fuego medio-alto hasta que se ablanden. A continuación, en su procesador de alimentos, añada la carne picada, las especias y el puré de tomate y sazone con sal y pimienta. Tritura a velocidad alta hasta que se forme una pasta.
A continuación, añada el perejil picado y las cebollas y el ajo salteados en su procesador y vuelva a triturar hasta que estén completamente combinados. Saque la mezcla de carne de kofta de cordero del procesador de alimentos y colóquela en un bol.
Por último, cúbralo con papel de plástico y déjelo reposar durante 1 hora. Sin embargo, cuanto más tiempo se deje marinar, mejor, así que si tiene tiempo, es preferible dejar marinar las brochetas en la nevera durante toda la noche.
Para cocinarlas, precaliente su parrilla o sartén a fuego alto. Unte las brochetas de kofta con aceite de oliva y cocínelas de 8 a 10 minutos, dándoles la vuelta a menudo, hasta que estén doradas por todos los lados y completamente hechas.