Receta de döner kebab
Una versión árabe se conoció como shawarma. Al menos en la década de 1930, ya se vendía en restaurantes de México por inmigrantes libaneses[3]. Probablemente, el döner kebab llegó a Grecia en la década de 1920 con el intercambio de población entre Grecia y Turquía, y más tarde se transformó en gyros[18].
El döner kebab halal es un plato originario de Australia. Consiste en carne de döner kebab certificada halal, patatas fritas y salsas como chile, ajo y barbacoa. Tradicionalmente se sirve en un recipiente de espuma de poliestireno, y se ha descrito como un plato básico de las tiendas de kebab para llevar en Australia.[73][74] El nombre del plato fue seleccionado por el Diccionario Macquarie como la “Palabra del Año elegida por la gente” en 2016.[75]
Alexander kebab
Es uno de los alimentos más controvertidos en cuanto a la carne utilizada. En particular, el döner kebab, que se encuentra en restaurantes baratos de döner, es sospechoso por la carne utilizada, así como el peligro de intoxicación alimentaria, especialmente fuera de Turquía. Por lo que veo el döner que se puede encontrar fuera de Turquía, con algunas excepciones tiene muchos ingredientes pero desconfío de la carne. Lo siento, no lo siento, pero la mayoría de ellos no son doner sino algún tipo de salchicha. El verdadero döner se prepara sólo con carne.
Las versiones caseras de alimentos listos para el consumo suelen sufrir una ligera pérdida de sabor. Pero el döner no es una de ellas. El döner que preparo en casa es uno de los mejores que he comido nunca. Especialmente cuando utilizo carne blanda como el solomillo, mientras como no puedo creer que lo haya hecho yo mismo.
Este tipo de recetas congeladas suelen encontrarse con la reacción de “super, puedo prepararlo con antelación y congelarlo, luego sacar y picar cuando sea necesario”. Pero hay un pequeño obstáculo. El proceso de congelación se produce de fuera a dentro y el de descongelación de fuera a dentro. Para que la carne se pique fácil y fina, debe estar dura por fuera y no por dentro. Para ello, debe congelarse, no descongelarse. En resumen, no se puede hacer hoy y picarla tres meses después.
Se inventa el döner kebab
Cualquiera que sea el tipo de carne, se corta en lonchas finas, se aplasta y se coloca en un asador vertical. (Doner viene de una palabra turca que significa girar o rotar.) A medida que se van cocinando las capas exteriores de la carne, se corta y se sirve en un pan de pita u otro pan plano con verduras y salsa. Los bordes de la carne quedan deliciosamente carbonizados y crujientes, mientras que el resto está reluciente de grasa y humedad. El döner es la “madre”, por así decirlo, del shawarma árabe, el al pastor mexicano y el popular gyro griego. Los döner kebabs son especialmente populares en Alemania, que cuenta con una importante población turca.
Aunque la carne afeitada puede servirse en una fuente con arroz y verduras cocidas, es más popular como bocadillo que se come en la calle. Dentro de la pita puede haber tomates, lechuga, pepinos, cebolla roja o pepinillos, y la salsa puede ser un tzatziki o tahini a base de yogur.
Hacer un döner kebab tradicional en casa puede ser un poco complicado, aunque es posible si se dispone de un asador vertical de cocción lenta. Sin embargo, en la mayoría de las cocinas domésticas habrá que improvisar. Esta receta pretende capturar los sabores del döner kebab más que el método de cocción en asador. Más que una receta tradicional, es una interpretación contemporánea de la popular comida callejera, modificada para que resulte fácil de cocinar en casa.
Que significa döner kebab
Esta es una receta casera de la misteriosa carne del kebab Döner que se ve girando en los asadores verticales de las tiendas de kebab. Es una versión en miniatura, pero lo que le falta en tamaño lo compensa en sabor y autenticidad. Se utiliza para rellenar kebabs Döner de ternera o cordero O Gyros.
¿Cuántas veces has pasado por delante de una tienda de kebabs Döner y has mirado esas carnes gigantes del tamaño de un saco de boxeo girando y girando y te has preguntado cuánto tiempo habrá estado esa carne fuera? Me pregunto si es carne de verdad o si está rellena al 90%.
Esta versión casera de carne asada Doner Kebab se puede hacer con cordero o ternera. Aunque la carne de ternera es la favorita aquí en Australia, en Turquía (la cuna de los Doner Kebabs) se preparan tanto con cordero como con ternera. Ambos son deliciosos, ¡no podría elegir uno!
Aunque se trata de una versión en miniatura de los gigantes que se ven en las tiendas y hemos adaptado el método de cocción a las cocinas domésticas, el resultado final es tan parecido al auténtico que te sorprenderá.
* Nota: He recibido muchos correos electrónicos/mensajes cuestionando la inclusión de bacon en esta receta. Reconozco al 100% que es un añadido no tradicional que obviamente NUNCA encontrarías en un país musulmán (porque los musulmanes no comen cerdo por motivos religiosos). Se añade por la grasa extra, porque los cocineros caseros no pueden conseguir carne lo suficientemente grasa para obtener el resultado deseado. Sin tocino, los resultados serán decepcionantes, a menos que se consiga carne extra grasa.