Döner zutaten
Este es un blog gastronómico, no político, pero a veces merece la pena señalar lo estrechamente ligados que están ambos. Acabo de volver de un gran viaje familiar por Alemania, Austria, Eslovaquia y Hungría. Fui a celebrar los 80 años de mi madre y, por supuesto, a comer. Lo que me llevé -además de dos kilos de más- fue un recordatorio de algo que a menudo doy por sentado. Una cultura gastronómica vibrante depende de la continua afluencia de nuevas culturas e ingredientes. En otras palabras, si te importa la comida, te tiene que importar la inmigración.
Sí, estoy utilizando la comida para plantear una cuestión política más amplia. Soy como Eddie Murphy cuando le explican el comercio de materias primas en Trading Places. Sólo puedo entender la panceta de cerdo si la pones en términos de un BLT.
No me malinterpreten. Me gusta la cocina bávara/eslava/húngara tanto como al próximo prediabético, pero incluso yo tengo mis límites. No sólo de codillo de cerdo vive el hombre. O si lo hace, no por mucho tiempo. Al tercer día, estaba listo para algo diferente. Tal vez algo un poco más picante o algo verde que no fuera una pizca simbólica de perejil.
Döner fleisch
Situado dentro de Park the Carts en MLK Blvd es Omar’s GyroOmar’s Gyro abrió sus puertas (Insertar Fecha/Año) y se encuentra dentro de Park the Carts Food Cart Pod en MLK Blvd y NE Stafford St. Desde entonces, Omar’s Gyro ha estado sirviendo tanto interpretaciones de calidad de platos clásicos griegos mediterráneos como nuevas y atrevidas aventuras en los territorios inexplorados de la comida.Vendemos comida de Oriente Medio en OMAR’S GYRO. Vendemos Gyro, wraps, ternera o cordero sobre patatas fritas, platos y platos Arabi. (Su capaz de conseguir cordero, pollo, carne de res, o falafel con cualquier selección).
Dönerspieß
Allá por 2016 escribí un post bienintencionado: Donair History Pt 1: It Began With the Doner Kebab. Escribí sobre la historia temprana del donair y cómo evolucionó a partir del gyros griego, que a su vez deriva del doner kebab turco. Por aquel entonces, me dediqué a investigar a fondo: entrevistas, búsqueda en los archivos de la biblioteca y las habituales pesquisas en Internet. Probablemente he investigado más sobre la historia del donair que nadie.
Les presento mi Historia del Donair: el resultado de una obsesión malsana (no remunerada) que ha abarcado muchos años y kilómetros. Es una obra de amor. Aunque la historia de la comida se presta a cuentos chinos y afirmaciones míticas, he hecho todo lo posible para defender este alimento tan canadiense con la mayor precisión posible.
Peter Gamoulakos era un inmigrante griego que quería traer los gyros a Halifax. Intentó venderlos en su pizzería, pero los habitantes de Nueva Escocia no parecían tener paladar para el cordero y el yogur en los años setenta. Sin desanimarse, adaptó la receta a los gustos marítimos, sustituyendo el cordero por ternera picante y el tzatziki por una salsa dulce a base de leche. Tras perfeccionar su receta, abrió King of Donair en Quinpool Road en 1973.